道不远人,不能不孝敬父母

中国儿童资源网

道不远人,不能不孝敬父母

山西省忻州实验中学初一95班张子娟

指导老师:高淑英
从我们呱呱落地的那一刻起,第一个笑脸迎接你的人是谁?是你的父母。当你牙牙学语的时候,是谁再那里耐心地教你?是你的父母。当你蹒跚学步时,是谁拉着你的手,让你一步一步慢慢地走?是你的父母。我们一切的一切包括我们的生命,都是我们的父母所给予的,所以我们要爱把你带到这世界的两个人,而不是去抱怨他们,怨恨他们。
   
《弟子规》说的好:身有伤 贻亲忧。这句话难道不是我们父母的真实写照吗?我们现在都是住校生,许多同学都认为是父母嫌他们是累赘所以把他们送到学校来,但是,你错了,你的父母是为了让你受到更好的教育才把你送到学校去。你们有没有注意到,当你在电话里对你的父母说:我感冒了。”“我有点咳嗽。你的父母就着急的要死,让你多喝水,多吃点药,这时你便厌恶的挂掉电话。你无法体会到那时父母那心急如焚的心理。当你的父母病了,躺在床上。望着你。希望你可以帮他做一点事情,你摔门就走,你无法想象出你父母当时心灰意冷的心情?!兜茏庸妗匪担呵子屑?/span> 药先尝 昼夜侍 不离床 可这些你做到了吗?没有,你没有。如果你现在有钱了,你摸着良心问问自己,那时你会孝敬自己的父母吗?你现在需要你父母的钱,如果他们是穷光蛋一个,你会离开那个家吗?会,你会的。
    你现在为了自己那所谓的自尊心,要穿名牌衣服,为了让让人看的起你,你花钱就大大咧咧的,不懂得去节约每一分钱。你说你去网吧是为了满足你的好奇心而去的,那一小时5元,一小时5元的,你安心在那里消费你那所谓的零用钱,有的人在那里要玩一天一夜。我们算一下,24个小时,你就要在网吧里消耗120元啊。如果你的母亲拿着这120元,她会去干什么呢?她一定不会去买化妆品,而是去买你最喜欢吃的东西。
     大家一定听过一横叔叔的演讲吧。主题是什么呢?是孝敬父母。我记得我们在看时,我们全都哭了,因为他演讲的正是我们的一些写照啊,父母爱我们,我们知道可我们却为了一些事情而想不开,而去自杀。我们有没有想过,当我们死了,我们的父母该怎么办,他们会痛不欲生的,他们一定会深深的愧疚,认为是自己没有给孩子充足的爱造成的。
     设想一下,如果我们的父母去世了,但你在那时已经明白了,你在坟前,请求上天再给你一次机会,让你好好的孝顺你的父母,可那时已经晚了,因为世上是没有卖后悔药的。
      我们现在赶快行动起来,孝顺自己的父母,不要等到失去才懂得珍惜,要记住:道不远人,不能不孝敬父母。
 
相关资源
可以找到黄瓜视频的软件