诵读经典,感悟人生

中国儿童资源网

诵读经典,感悟人生

  忻州实验中学初76班 郭彬

经典是文化传承的载体,是民族智慧的结晶,蕴含着丰厚的思想哲理和人文内涵,承载着人类最基本的价值观念和文化取向,可以启迪人生、陶冶情操、塑造品德、净化心灵。我们的祖先为我们留下了一篇又一篇文学诗篇。我们诵读这些诗,看到我们的民族如何在这广袤的土地上劳作,休养生息,如何历尽艰辛,开拓发展。先人的喜怒哀乐,先人的情怀和希望,以及他们的人格操守,志趣和追求让一辈辈的后人去传承。我们在欣赏这些诗词的语言文字魅力的同时,更要关注诗中透出的人文精神一一乡国情怀、亲情以及人生的思考。这三个方面构成了人文精神的巍峨大厦。
"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"早在幼儿园时,我们就用稚嫩的声音吟诵这诗句,知道要节约每一粒米,"节约"这个概念已深深地烙在了我们的心里。在刚刚结束的2010年上海世博会的"低碳"理念成为了世博史上的一个新亮点、新起点。有一些场馆是临时建筑,与永久性建筑相比,造价节约了50%。我们学生也为节约而奉献着自己的一份力量,节约一滴水、一度电、一张纸,节约更成了我们生活的一部分。
"一日之计在于晨,一年之计在于春"、"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"都告诉我们要珍惜时间。听,,朗朗的读书声早已从校园里传来。午间,校园里又是那么安静,同学们都在干什么?哦!一一大家都在抓紧时间,捧着课外书,沉浸在书的海洋里"少壮不努力,老大徒伤悲。"成了我们互相激励的座右铭。
小时候读那些经典,总是似懂非懂的。拿起《三字经».只知道"人之初,性本善";放下了《弟子规》,也只学会了"长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐"。不过就仅是这一点,也让我赢得了父母的夸奖,让我的小小的自尊心得到了极大的满足,坚信了我阅读经典的决心。就这样,我被父母给"夸"上了读经典的路。
略微长大一点后,我才明白了经典的厚重与深沉。在我的努力之下,我终于读完了《三字经》也有机会背诵里面许多句子。在生活中,我耳畔总会时时回响着其中"昔孟母,择邻处"的句子,于是令我自觉避开了那些坏人坏事,交到了许多的良师益友。后来,我便在岳飞的那句"莫等闲,白了少年头,空悲切"中开始了"三更灯火五更鸡"的学习生活。
不过,繁重的学习任务,过多的作业习题,却让我一度离开了经典的阅读。后来在一个晚上,我无意中读到了苏轼的那句"明月几时有,把酒问青天",使我又喜欢上了中华经典中的一块瑰宝一一宋词。
在阅读宋词的过程中,我喜欢上了柳永"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的执着,懂得了辛弃疾"了却君王天下事,赢得生前身后名??闪追⑸?"的壮志难酬的无奈。
再到后来,我又发现了一块最大的瑰宝,那就是唐诗?!短剖偈住肥俏易畎吹耐际?,被李白"天子呼来不上船,自称臣是酒中仙"的洒脱所吸引,被杜甫"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的精神所折服。
在阅读经典中,我与先贤对话,与圣人谈心,从经典那里,我得到了许多的教益?;叵朐亩辆涞墓?,我仿佛看到了一条滚滚的长坷,那是我们中华民族的文明之河,从远古的圣贤那里,一直流进我们的心胸。
沿着经典诗文的流淌,我们感受到中华文明的优美与雄浑,经典诗文伴我苗壮成长!让经典永远与我们相随,滋润我们的人生!
可以找到黄瓜视频的软件